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Pain : toutes les erreurs à éviter !

Modérateur: elsa2


Pain : toutes les erreurs à éviter !

Message par AIGLE NOIR » Mer Mars 01, 2017 10:47 am

Acheter votre baguette est pourtant devenu de plus en plus suspect ces dernières années.

« La baguette est un concentré de gluten ! »

« Et l’index glycémique ?! »

« Du pain blanc le soir ! Vous n’y pensez pas ? »

« Du pain complet ? C’est encore pire avec l’acide phytique !! »

Franchement, il y a de quoi culpabiliser. Qu’est-ce vraiment que le gluten, et est-il si dangereux qu’il faut l’éviter à tout prix ?

Nos grands-parents en mangeaient plus encore que nous, et ne semblaient s’en porter si mal ! Que s’est-il passé ?

Le pain est en effet devenu l’une des cibles préférées des nutritionnistes…

… Mais n’en font-ils pas trop ?

Pain et gluten : confusion générale !

Dans les supermarchés, les rayons « sans gluten » se généralisent.

Est-ce un atout pour notre santé… ou un nouveau filon marketing ?

Michel Cymès, le médecin de la télé, ne cesse de répéter que « le tout sans-gluten, c’est du grand n’importe quoi ».

C’est pourquoi nous avons fait réaliser pour le nouveau numéro des Dossiers de Santé & Nutrition la synthèse la plus claire et objective sur les effets du pain et du gluten sur la santé.

Il ne s’agit ni d’un pamphlet anti-gluten, ni d’une tribune pour sa défense : c’est un texte extrêmement facile à lire et pratique, qui permet enfin de mesurer à leur juste valeur les « dangers » du pain et du gluten… comment les écarter, et par quoi les remplacer.

L’auteur de ce dossier, le docteur Jean-Paul Curtay, est un pionnier de la nutrithérapie en France. Il étudie ces questions depuis des dizaines d’années.

« L’idéologie ne devrait jamais s’inviter dans l’assiette », dit-il.

Dans ce numéro de mars des Dossiers de Santé & Nutrition, intitulé « Pain, Gluten et Santé : s’y retrouver sans se priver », le Dr Jean-Paul Curtay explique :

La place du pain et comment elle a évolué avec notre consommation de pommes de terre, de légumes sec, de sucre, de viande et de fromage… et les conséquences de la révolution dans nos habitudes alimentaires ;

Ce qui pose problème dans le gluten, son côté « glu », mais aussi la zonuline… et à quelles conditions vous devriez réellement surveiller votre consommation (la troisième condition la plus inattendue) ;

La différence réelle entre les blés modernes et les blés anciens, et les handicaps portés notamment par l’amidonnier et le petit épeautre ;

L’importance de l’index glycémique, pourquoi le pain blanc n’est pas un « sucre lent »… et comment ralentir les glucides du pain…

… Et pourquoi, dans le même temps, nous devons arrêter de diaboliser les glucides, et aurions tout à perdre en les supprimant de notre alimentation.

Peut-on manger du pain sans nuire à sa santé ?

La réponse est oui.

Mais il y a trois critères à respecter. Je ne vous en dis pas plus ici pour ne pas déflorer le travail du Dr Curtay, car ces trois critères reposent sur une argumentation détaillée.

Ce que je peux vous dire dès maintenant, c’est qu’un cahier pratique de sept pages vous donnera toutes les clés pour réussir votre pain.

Dans ce cahier, le Dr Curtay passe notamment en revue les avantages et inconvénients de chaque farine :

Farine de sarrasin

Farine de quinoa

Farine de riz (complet)

Farine de millet

Farine de fonio

Farine de teff

Farine de sorgho

Farine d'amarrante

Farine de châtaigne

Farine de soja

Farine de lupin

Farine de chanvre

Farine de pois chiche

Farine de lentilles

Farine de pomme de terre, patate douce, igname

Farine de manioc

Farine de pépins de raisins

Farine de maïs

Farine de coco

(à la fin de ce dossier, un tableau récapitulatif sur deux pages vous permettra en outre de retrouver, en un coup d’œil, la richesse en glucides, en protéines et en fibres de chacune de ces farines, que leur index glycémique, noté de « faible » à « élevé »)

Mais ce n’est pas tout. Le Dr Curtay fait également le point, dans ce cahier, sur :

les molécules de Maillard (le roussi, ou noirci, des croûtes de pain ou de pizza) ;

l’importance de l’iode ;

les additifs ;

pourquoi il faut éviter la leucine ;
que ce monde devient triste & nous le détruisons encore plus chaque jour !
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AIGLE NOIR
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